VSS使用手册
3.3.4.2利用check out操作设置工作文件夹
在对文件执行check out操作时,如果该文件还没有设置工作文件夹,系统会提示用户为文件创建或指定工作文件夹,用户可以根据系统的提示对文件进行工作文件夹的设置。
3.3.5修改和编辑文件
1) 在edit菜单中选中edit file,打开对话框;
2) 选择check out this file and edit it in your working folder;
3) 点击OK。
注:如果用户已经为文件设置了工作文件夹,VSS会将该文件的一个COPY放入你的工作文件夹并打开文件,让用户进行修改和编辑;如果用户还没有为文件设置工作文件夹,VSS系统会提醒用户设置工作文件夹,用户可根据系统提示,先设置工作文件夹,才可以对文件进行编辑。
3.3.6移动文件/文件夹
3.3.6.1移动文件
你只有一种方法移动文件:将文件共享(share)到项目中,再将其从原来的项目中delete或是destroy。移动文件后,历史信息仍然有效。但是你不能用move命令来移动单个的文件。
3.3.6.2移动文件夹(project)
注:要使用移动(move)命令,必须先请管理员为你设置对移动目的项目的添加(add)权限和对源项目中文件的破坏(destroy)权限。
使用移动命令你可以重新定位子文件夹,将其从一个文件夹移动到另一个文件夹中。这个命令重新定义了被移动文件夹的路径。
这个命令不可以重命名文件;你只能通过执行重命名命令来实现它。这个移动命令不会改变文件夹的内容或其中子文件夹的历史信息,它只会影响到新的和旧的上级文件夹的历史信息。
警告:当你移动一个文件夹之后,就不能再如实地重建其上级文件夹的早期版本。
移动文件夹的具体操作步骤如下:
1) 选中要移动的文件夹;
2) 在file菜单中选中move,打开对话框;
3) 在列表中选择目标文件夹;
4) 点击OK。
3.3.7共享文件/文件夹(share)
1) 在VSS浏览器中选择你要共享的目标项目。
2) 在SourceSafe菜单中选择share,打开共享对话框。
3) 在file to share列表中选择你要共享的文件,如果文件没有显示,可以旁边的项目列表中查找。
4) 点击share。
5) 点击close。
3.3.8拆分文件(branch)
3.3.8.1拆分被共享的文件
1) 在浏览器中选中你想要拆分的文件;
2) 在SourceSafe菜单中选择branch,打开拆分对话框;
3) 在comment中填写备注;
4) 点击OK。
3.3.8.2用一步操作完成文件的拆分与共享
1) 在VSS浏览器中选择你要branch/share的项目;
2) 在SourceSafe菜单中打开share对话框;
3) 在file to share列表中选择要共享的文件,如果你要的文件没有显示,在项目列表中
3.3.9删除/恢复文件或文件夹
如果想从VSS中移走某个文件,你必须首先确定是仅仅从项目中移走,还是从VSS数据库中移走。你还必须确定是要删除文件,但使其能够恢复,还是永久性地破坏它。
SS中有以下三种途径可以实现从数据库中移走文件。
3.3.3.9.1删除(delete)
将文件从项目中移走。该文件仍然存在于你的VSS数据库和其它共享该文件的项目中,你可以恢复它。此命令同样适用于项目。
1) 选择文件或项目;
2) 选择file菜单中的delete命令;
3) 点击OK。
3.3.3.9.2破坏(destroy)
删除(delete)对话框中有永久性破坏(the Destroy Permanently)选项,你一旦选中它,文件或项目将从VSS数据库中被移走,你不能再恢复它。此外,当Destroy 和Destroy Permanently命令用于共享文件时,它只作用于当前文件夹,其它共享的文件夹仍然保留该文件,该文件依然保存在VSS数据库中。
1) 选择文件或项目;
2) 选择file菜单中的delete命令;
3) 选中 Destroy Permanently 选项;
4) 点击OK。
3.3.3.9.3清除(Purge)
这个命令将永久性地移走你已经删除的文件或项目,但没有破坏它。你可以使用这一命令清空你的文件或项目中的所有内容,但不能恢复它们。
1) 在VSS浏览器中选中项目;
2) 打开file菜单的properties对话框,按delete按纽;
3) 在列表中选择要清除的文件名;
4) 点击purge;
5) 如果要继续,在VSS给你的提示栏中点击yes。